香港首次发行人民币债券 为离岸市场提供重要新基准

香港首次发行人民币债券 为离岸市场提供重要新基准
2021-12-07 03:07 新华社
咪乐|直播|间地址   同时,对于公用电话亭的再利用,上海电信也不断在探讨注入新的元素和应用。

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  新华社香港11月24日电(记者黄茜恬)香港特别行政区政府24日宣布,在政府绿色债券计划下成功发售50亿元人民币离岸人民币绿色债券,这是香港特区政府首次发行人民币债券,为人民币离岸市场提供重要的新基准。

  此次绿色债券发行分两个年期:3年期发行金额为25亿元人民币,5年期为25亿元人民币。

  据介绍,这批绿色债券在11月23日定价:3年期人民币债券的收益率为2.80%,5年期为3.00%。尽管近期市场波动,不同类别的投资者仍对这批绿色债券反应热烈,两期人民币债券共吸引逾142亿元人民币认购金额。54%分配予银行,35%予基金经理、私人银行及保险公司,以及11%予国际组织、官方机构和私营企业。

  特区政府财政司司长陈茂波表示,这次特区政府发行人民币绿债具有里程碑意义,进一步丰富香港离岸人民币金融产品的种类,巩固香港离岸人民币业务枢纽地位,以及有助于推动人民币国际化。此次发行也优化香港的债券融资平台,更有效协助人民币债券发行人进行绿色融资以支持其低碳转型。加上18日所发售的美元和欧元绿色债券,特区政府致力于尝试发行不同类别的绿色债券,进一步发展绿色债券市场。

  据介绍,这批绿色债券是通过今年初专为发行绿色债券而新设的全球中期票据发行计划发行,将通过香港金融管理局的债务工具中央结算系统结算,预期于2021-12-07交收,并于香港交易所和伦敦证券交易所上市。这批绿色债券获标普全球“AA+”以及惠誉“AA-”评级。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 11-25 华强科技 688151 35.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    百度